Éclair e Popelini

Os doces franceses são realmente irresistíveis. Quem vier a Paris, não venha de dieta. Faça a dieta antes, uma boa detox. E aqui, aproveite.

Adoro, especialmente, o “éclair”, a nossa “bomba”. Dizem que o nome “éclair” é por causa do efeito que faz na nossa boca – o estouro. Na primeira mordida, você já sente o creme que tem dentro. E que delícia!

Na primeira vez que fui comprar uma bomba, quando morei em Grenoble, em 1984, cheguei no balcão e pedi uma “bombe”....e a atendente não entendeu. Apontei, e aí ela me disse o nome correto: éclair. Coisas que acontecem quando você pensa que sabe a língua!

Desde então, não mais esqueci.

Eles existem de diversos sabores. Antigamente eram só basicamente: chocolate, baunilha e café. Hoje você encontra de diversos sabores: framboesa, limão, diversos tipos de chocolate e já encontrei até de tapioca.

www.sortiraparis.com
Os “éclair” são encontrados em todas as docerias / pâtisseries, das mais famosas, como a Ladurée, Fauchon, etc, às mais simples das esquinas, como aquelas aonde a gente compra o pão de cada dia.

Adoro todos. E já experimentei de vários lugares. 

Mas, gosto especialmente dos ‘éclairs” do “L'Éclair de génie” – uma loja especializada em bombas. Na verdade, seu criador, foi Christophe Adam, antigo “patissier” da Fauchon.

Logo abaixo, posto o link sobre o criador e a criatura.


A L'Éclair de Génie você encontra em diversos lugares de Paris. É uma lojinha pequena e de decoração moderna, diferente das confeitarias mais antigas. Além do éclair, eles vendem trufas de chocolate. Também deliciosas.

Muitas vezes, eles fazem éclairs temáticos, como na época do Natal. Vale a pena conferir no site. Uma graça!

Tem éclair por Paris inteira. São irresistíveis!

Ainda não experimentei os da Maison du Chocolat. São bem caros. Qualquer dia eu arrisco.

Fica a dica:

Falando em éclair, uma das minhas mais recentes descobertas é o “Popelini”.



Parece com uma mini-bomba. É  um “choux”, com vários tipos de recheio. Os recheios, na sua cremosidade, parecem os das bombas...

Ele é pequeno. “São 30 gramas de felicidade....” (como diz no site).

Com uma ou duas mordidas, ele já se foi. Para quem não quer ter a sensação de que está pecando contra a sua dieta, o tamanho é perfeito. Ele é, mais ou menos, um terço de uma bomba / éclair.






São de diversos sabores. Eu escolhi no dia um básico de baunilha, mas tem de framboesa, limão, chocolate, pistache, entre outros. E, eles tem sempre um recheio especial da estação, ou como eles falam “selon l’humeur du chef”....O creme desmancha na boca. Uma delícia!

Em Paris, tem lojas em diversos lugares. A minha descoberta foi o da rue de Turenne, enquanto aguardava um ônibus. Amei!

Eu recomendo.



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